Конный пробег в Терновке – о том, как мы и наши лошади получали новый опыт

« Назад

Конный пробег в Терновке – о том, как мы и наши лошади получали новый опыт 19.11.2017 17:55

Дистанционный пробег – очень интересное направление в конном спорте. Цель этого состязания – проверить выносливость лошади и искусство всадника, который должен суметь пройти маршрут в заданное время. Чередование аллюров спортсмен подбирает сам  - важно сохранить в норме физиологические показатели лошади и не утомить ее. Специальная команда ветеринаров замеряет частоту пульса животного, отслеживает наличие внешних повреждений, следит, чтобы не было хромоты. Фиксируется и водный баланс лошади.

Главной задачей при поездке на соревнования в село Терновка было – проверить своих лошадей – их способность восстанавливать силы после длительных физических нагрузок. Так же важно было узнать как лошади перенесут погрузку и путешествие в коневозе, как  будут чувствовать себя в новой обстановке среди большого скопления своих собратьев.

IMG_20171117_142128-01-01

Дистанционный конный пробег  в селе Терновка (Севастополь) был назначен на 18 ноября 2017 года. Наши основные приготовления были завершены к  17 ноября. Позади остались тренировки, подготовка амуниции и остальные организационные моменты, включая получение спортивных паспортов на лошадей образца Федерации конного спорта России.

mezhdunarodnyj-pasport-konja

Перед погрузкой в коневоз команда конного клуба в Ялте «Красный конь» особенно нервничала – две из трех лошадей – Идальго и Орлик, впервые должны были пережить опыт поездки на соревнования. Третий конь – Азамат, уже участвовал в конных пробегах и занимал призовые места, но, это было около трех лет назад.

К назначенному времени прибыл коневоз. Настало первое испытание лошадей и всадников. Азамат и Идальго не находили идею войти в ограниченное пространство прицепа-коневоза подходящей. Решили сопротивляться. Минут за 30 их протест был сломлен, а запасы «наградного» сахара тоже весьма истощились. И, если, погрузку Азамата и Идальго можно было сравнить с двухсерийным фильмом, то симпатяга-Орлик устроил нам целый мини-сериал.

8786434345688

Красивый коневоз с трапом Орлика в восторг не привел. Идти он туда решительно отказался – ни за сахар, ни с уговорами, ни с угрозами. Он упрямился, упирался, пытался убежать. Даже встал на свечу, поражая всех грацией и упрямством. Действо, как водится, собрало зевак-мужчин, которые с удовольствием наблюдали борьбу женского коллектива с жеребцом.

Через три часа Орлик решил, что упрямство женщин превосходит упрямство коня и зашел в коневоз.

Приехали мы поздно, разместили лошадей и отправились отдыхать в местную гостиницу – подъем должен  был быть ранним, а день обещал стать интересным и насыщенным.

Рано утром, 18 ноября, мы прибыли в Терновку на соревнования. Пока одна часть команды конного клуба в Ялте «Красный конь» чистила и седлала лошадей, другие члены коллектива отправились регистрировать участников дистанционного конного пробега. После проверки ветеринарных и спортивных паспортов на лошадей и необходимого пакета документов для всадников, нам выдали номера – Ольге и Орлику –«11», Елене и Идальго – «12», а Светлане и Азамату, к радости Светланы – «13» номер.

IMG_20171118_091638-01-01

В утренних лучах солнца всадники разогревали лошадей. Погода была солнечной и безветренной. На участников конного пробега молчаливо смотрели  скалы Шульской долины. Места здесь особенные, насквозь пропитанные историей времен княжества Феодорро (XIII по XV в.в.).

После ветеринарного контроля, в  назначенное время,  состоялся долгожданный старт для тех, кто выбрал дистанцию на 40 км. Среди них были мы - команда конного клуба в Ялте «Красный конь».

IMG_20171118_111043-01-01 IMG_20171118_092709-01-01

Согласно правилам конного пробега, дистанция, которую преодолевает всадник, делится на этапы, итог каждого из них подводит ветеринарная инспекция лошади. Если ее состояние соответствует установленным показателям – она продолжает участие в соревновании. После финального этапа пробегов ветеринарная комиссия опять осматривает лошадь и, только при условии удовлетворительного физического состояния, считается, что лошадь прошла заданную дистанцию.

Когда Орлик, Идальго и Азамат пришли на промежуточный финиш, началось что-то вроде пит-стопа в «Формуле 1» - вся команда конного клуба в Ялте «Красный конь» суетилась вокруг лошадей. Дело в том, что время прохождения этапа конного пробега засекается с момента старта и до подачи лошади на ветеринарный контроль. Поэтому, группа помощников (грумов) работает очень слажено – кто-то снимает седло с лошади, кто-то замывает ее и обливает прохладной водой (чтобы пульс скорее пришел в норму) кто-то помогает животному восстановить водный баланс и психологическое состояние.

IMG_20171118_110912-01-01 IMG_20171118_111024-01-01

После прохождения всех подготовительных процедур мы подали лошадей на ветеринарный контроль. К сожалению, Орлик захромал и был снят с соревнований. Наверное, сказались последствия длительной и непростой погрузки в коневоз.

На следующий промежуточный старт отправились Азамат и Идальго. Восстановились лошади хорошо, но, как-то мы помедлили перед подачей  их на ветконтроль, поэтому,  итогом дистанционных конных пробегов для нас стали грамоты участников соревнований.

IMG_20171118_144914-01-01 IMG_20171118_144925-01-01

Нельзя сказать, что это огорчило – главное не победа, а участие в состязаниях и бесценный опыт, приобретённый на них.  Так же, благодаря организаторам конных пробегов, в памяти надолго останется ощущение праздника и теплой атмосферы, которая царила вокруг. Главное, что мы поняли – у нас замечательные и добронравные лошади, а так же – дружная и сплоченная команда, а это – самая ценная награда!

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее