осенние виды

                                                     Конная прогулка – 2 часа

 

Маршрут: «Гора Шаан-Кая»

Уровень сложности – не сложный, подойдет как опытному,

так и нулевому всаднику, в том числе ребенку.

 

Маршрут кольцевой (не повторяется).

 

Достопримечательности:

- Касимовское озеро;

- гряда Ай-Петри;

- Алупкинская стена;

- скала Шаан-Кая;

- крымский лес;

- горный родник.

 

Маршрут «Гора Шаан-Кая» подойдет как нулевому, так и опытному всаднику. Подавляющая его часть проходит по широким грунтовым дорогам, на нем нет крутых обрывов, экстремальных подъемов и спусков, потому этот маршрут подходит даже детям. На протяжении всего пути группу туристов сопровождает один или два инструктора.

Даже неопытному всаднику мы рекомендуем именно двухчасовой маршрут. За это время начинающий ездок успеет привыкнуть к движению лошади, почувствует ее, научится более уверенно управлять ею. После обретения уверенной посадки в седле, новичок сможет полноценно наслаждаться окружающими красотами и процессом верховой езды.

Конная прогулка по маршруту «Гора Шаан-Кая» стартует с нашей базы, куда и вернется группа туристов, сделав круг по Крымскому заповеднику среди гор и леса.

Первые пятнадцать минут маршрута проходят вдоль живописных виноградных плантаций, которые раскинулись на фоне Черного моря. Вскоре, грунтовая дорога через сосново-дубовый лес приводит к небольшому красивому озерцу, называемому Касимовским. Его высота над уровнем моря составляет более 300 м. Кажется, что прямо от него, рукой подать до гряды Ай-Петри, которую с восточной стороны венчают, словно корона, каменные зубцы высотой 60-80 метров. С востока на запад – можно наблюдать горный массив, называемый Алупкинская стена и пирамидальную скалу Шаан-Кая.

Минуя Касимовское озеро и живописные лесные поляны, маршрут по грунтовой дороге уходит направо. Далее идет плавный подъем в сторону горной гряды Ай-Петри. Открывается завораживающий вид на Малую и Большую Шаан-Кая. Малая Шаан-Кая – это скала-отторженец причудливой формы. Большая Шаан-Кая, словно древний страж, высится над уровнем моря на 871 метр. В переводе с тюркского ее зовут "Соколиная гора". Это название дано ей не зря - взобраться на нее с южной стороны вовсе не простая задача, долгое время она была  под силу только счастливым обладателям крепких крыльев. Только в 1966(!) году вершина Шаан-Кая покорилась советским альпинистам. Первый подъем на эту необычную гору с отрицательным уклоном длился неделю! Все три альпиниста-победителя были отмечены золотыми медалями чемпионата СССР.

Гора Шаан-Кая - мекка роупджамперов. Этим смельчакам она дарит свободное падение длинной в 200 метров.

Если хочется романтического ореола - Шаан-Кая и тут может удивить и разбудить фантазию впечатлительных особ. Обрыв этой скалы состоит из известняков верхнеюрского периода. Только представьте себе, что возникли они 130 млн лет назад в шельфовой области древнего океана Тетис. 

Для каждого туриста в заранее определенной части маршрута конной прогулки мы проводим мини-фотосессию на фоне скал Шаан-Кая.

Минуя горную часть маршрута, конная группа туристов въезжает в лес. Дышите полной грудью! Воздух тут сосновый, потому дарит здоровье и бодрость духа. Он чистый, щедро насыщенный фитонцидами и озоном. Такой эфирный коктейль позитивно действует на весь организм человека, активно насыщает кровь кислородом.

Широкая грунтовая дорога приводит к горному роднику. Вода в нем питьевая и целебная, зовут ее шанкайской, так как течет она из-под Малой Шаан-Кая. Здесь мы делаем привал. Группа спешивается. Можно размять ноги, утолить жажду, пофотографироваться и обменяться впечатлениями от конной прогулки.

После небольшой паузы движемся в сторону конной базы. Постепенно позади остаются могучие горы, маленькие и большие крымские сосны. Перед участниками конной прогулки открывается вид на бескрайнее Черное море.

Спустя положенные два часа путешествия верхом, группа туристов возвращается на базу. Можно покормить лошадок, сделать фото со своим новым другом – конем, попить чаю и поделиться своими впечатлениями от конной прогулки в Гостевой книге отзывов.

 

 

цена - 1200 рублей с человека